Реклама txtrk
Рекламный блок
Наша группа ВКонтакте

Узбекский плов

узбекский плов            Ингредиенты:

- 100 г лука
- 600 г моркови
- 600 г риса (девзра)
- 600 г баранины
- 200 мл растительного масла
- 2 головки чеснока
- соль
- кумин (зира) по вкусу

                  Приготовление:

Рис промойте и замочите в холодной воде на 30–40 минут. Сорт риса девзра очень пыльный однако это самый правильный сорт риса для узбекского плова.

 
На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться.

 

Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок. Лук дает плову цвет. Чем сильнее пережарили лук, тем насыщеннее (темнее) будет цвет плова.

 
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

 
Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут. Морковь должна быть крупно порезанной. Тонкая морковь исчезнет в плове в процессе приготовления, что недопустимо!

 
Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.

 
Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.

 

Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

 
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.

 
Теперь готовим плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет.

 

Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

 
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой.

 

Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху — крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут.

 

 

Поделись ссылкой:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

TeaserNet
Присоединяйтесь

Получайте новые рецепты сайта на свой email :



Подписывайтесь