Борщ с ушками
Ингредиенты для борща с ушками:
- cвекла — 200г
— капуста — 120г
— морковь — 40г
— петрушка — 10г
— лук репчатый — 40г
— томат-пюре — 30г
— мука — 10г
— маргарин столовый — 20г
— сахар — 10г
— уксус 3%-ный — 15г
— сметана — 20г
— лавровый лист — по вкусу
— перец, зелень — по вкусу
для ушек:
- крупа гречневая — 40г
— масло сливочное — 10г
— лук репчатый — 30г
— мука — 50г
— яйца — 2/8 шт.
Сам борщ готовиться легко, единственное это придется повозиться с приготовлением «ушек» к борщу.
Приготовление:
Морковь, свекла, петрушка мелко нарезаются, заливаются прохладной водой и варятся в течение 15 минут.
К овощам добавляется очищенный и нарезанный картофель, а так же нашинкованная капуста.
Как только картофель приготовился, можно добавлять томатный сок, а так же обжаренный мелко нарезанный лук.
Уксус добавляется в борщ если вы считаете его не достаточно кислым. Ну я предпочитаю заменять его лимонной кислотой.
Готовим ушки:
Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто и, тонко раскатав, нарезать его в форме ромбов размером примерно 7х4,5 — 8х5 см.
Края теста смочить яйцом, затем положить начинку из каши с луком и соединить края.
Ушки уложить на противень или в сотейник предварительно смазав жиром дно, сбрызнув маслом и запечь в жарочном шкафу. После чего их можно подавать к борщу.
Подают борщик «чистым», -это означает, без грамма овощей. Все отцедить и оставить только жидкость. Часто подают борщик в специальных пиалах, а иногда даже в кружках. Классическим дополнением к борщику являются «ушки» , маленькие пельмешки с грибной начинкой, которые отваривают в подсоленной воде и кладут в борщик.