Красный холодный борщ
Ингредиенты:
- 400-500 г свеклы
— 200-300 г картофеля
— 1 огурец
— 2 яйца
— 50 г сметаны или майонеза
— 1 пуч. зеленого лука
— 1 ст. ложка сахара
— 1 ст. ложка сока лимона или уксуса
— соль, перец по вкусу
Приготовление:
Очищаем свеклу и заливаем ее 1-1,5 литрами холодной воды.
Если свекла крупная, нарезаем ее на части.
Варим свеклу около 20 минут, почти до готовности.
При желании сделать борщ более насыщенного цвета, можно оставить кусочек сырой свеклы. Он понадобится позже.
Готовую свеклу достаем из кастрюли и натираем на крупной терке. Отвар не выливаем.
Небольшими кусочками нарезаем картофель.
В свекольный отвар добавляем подготовленный картофель. Солим, перчим и варим в течении 15 минут.
По истечении времени к картофелю добавляем тертую свеклу и доводим борщ до кипения.
Теперь добавляем сахар, уксус или лимонный сок.
И вот тут, если вы оставили кусочек свежей свеклы, натираем его на терку и отжимаем сок в кастрюлю.
Далее остужаем борщ и убираем в холодильник.
Пока борщ остывает мы мелко нарезаем свежий огурец, мелко нарезаем зеленый лук и, на крупной терке натираем вареные яйца.
В уже холодный свекольник добавляем все оставшиеся и подготовленные ингредиенты.
При подаче холодного борща на стол, в него можно добавить сметаны или майонеза.