Шоколадно-вишневый торт-мусс
Ингредиенты:
Основа:
- 240 г шоколадного печенья
— 70 г сливочного смасла
— 3 ст. ложки 10% сливок
Вишневый мусс:
- 50 г манной крупы
— 6 ст. ложек сахара
— 200 г вишен
— 10 г желатина
— 450 мл воды (300 мл для ягод + 50 мл для манки + 50 мл для набухания желатина)
Шоколадный мусс:
- 5 ст. ложек 33% сливок
— 100 г молочного шоколада
— 50 г черного шоколада
— 100 г сахарной пудры
— 17 г желатина
— 50 мл ликера (по желанию)
Глазурь:
- 5 ст. ложек сахара
— 3 ст. ложки 10% сливок
— 3 ст. ложки какао порошка
— 40 г сливочного масла
Приготовление:
Несмотря на множество ингредиентов для шоколадно-вишневого торта, его приготовление не очень сложное. Все делаем по порядку.
И для приготовления торта нам понадобятся бортики от разъемной формы, диаметром примерно 20 см.
Основа:
Масло для основы должно быть комнатной температуры, потому заранее достаньте его из холодильника.
Между листами пергамента скалкой размельчаем печенье.
Теперь к печенью добавляем подготовленное масло и сливки. Перемешиваем до однородной массы.
Берем плоскую и подходящую по размерам тарелку, ставим на нее бортики и бортики застилаем пищевой пленкой. В этом сооружении мы будем собирать торт.
Далее в наше сооружение помещаем нашу шоколадную массу, хорошо утрамбовываем и убираем в холодильник.
Готовим вишневый мусс:
Заранее, в разных емкостях, замачиваем весь желатин ( по инструкции, это у нас его 10 и 17 г) и манную крупу.
А мы пока займемся вишнями. Вишни можно использовать исходя из времени года т.е. или свежие, или замороженные. Если замороженные то заранее разморозьте их.
В сотейник вливаем воду, кладем вишню (немного целых вишен оставьте) и ставим на огонь. Ждем пока закипит.
Далее протираем проваренные вишни с водой через сито.
В полученный сироп добавляем подготовленную манку и сахар.
Все варим на маленьком огне минут 15, не забывая помешивать.
Немного охлажденную манную смесь переливаем в стакан для взбивания и взбиваем 10 минут до получения воздушной массы. Она должна увеличиться в 2 раза и посветлеть.
Теперь нагреваем наш желатин (который замочен 10г) до полного растворения и вливаем его в взбитую смесь.
Теперь берем любую другую форму, но меньшую чем 20 см диаметра, застилаем ее пищевой пленкой и выливаем туда мусс.
Вдавите в него те вишни что мы отложили и теперь форму ставим в морозильник на 40 минут.
По истечении времени достаем вишневый мусс и выкладываем его на основу торта.
Готовим шоколадный мусс:
Сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем в них, растопленный на водяной бане, шоколад и ликер. Все перемешиваем.
Разогреваем до растворения заранее замоченный желатин ( это 17 г) и вливаем его в шоколадный мусс. Перемешиваем.
Шоколадным муссом заливаем основу и вишневый мусс.
Разравниваем и ставим в холодильник на 40 минут.
По истечении времени достаем торт из холодильника, аккуратно снимаем бортики и заливаем глазурью.
Для глазури мы смешиваем какао-порошок, сахар и сливки.
Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.
Как только смесь закипела добавляем в нее сливочное масло и убираем с огня.
Размешиваем глазурь пока в нем не растворится масло.
Ждем пока глазурь чуть остынет и поливаем ней наш торт.
Украшаем по своему желанию: можно шоколадной стружкой, можно кокосовой или по вашему усмотрению.
Даем время нашему шоколадно-вишневому торту настояться, чтоб глазурь застыла и подаем к столу.
Приятного аппетита!