Шоколадно-карамельный торт
Ингредиенты:
Карамель на украшение:
- 2 ст. ложки плюс 1 ч.л. сливочного масла
— 1 ст. сахара
— 2 ст.л. воды
— щепотка соли
— 2 крупно нарезанных орехов
— ванилин
Коржи:
- 2 ст. сахара
— 2 ст. молока 3,2% (можно заменить сметаной, торт будет более влажным)
— 2 ст. ложки сливочного масла, размягченного
— 2 яйца
— ванилин
— 1 ч.л.соли
— 2 ч.л. разрыхлителя
— 1 стакан муки
— 2 ст. ложки какао
Крем:
- 2 ст. сливок
— 200 г жирного творога
— 150 г белого шоколада, растопленного
— 1 ст. сахарной пудры
— ванилин
— 1 ст. вареной сгущенки или ириски
Предлагаю вашему вниманию шоколадно-карамельный торт! С ним чуть повозиться придется, но думаю что домашние или гости оценят ваши старания и потраченное на него время.
Приготовление:
Форму для выпечки смазать 1 ч.л. сливочного масла.
В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду, соль, сливочное масло и сварить густую карамель, но не допуская засахаривания массы.
Снять с огня, добавить орехи, ванилин и перемешать.
Вылить массу в форму, охладить. Покрошить на мелкие кусочки и отложить.
Для коржа взбить сахар, молоко, масло, яйца и ванилин до пышной однородной массы.
Постепенно добавить смешанные сухие ингредиенты и замесить тесто.
Разделить тесто на 3 части и выпекать коржи в смазанных маслом формах при температуре 180С около 20 минут.
Коржи необходимо немного охладить, а уже после доставать из форм.
В миске взбить сливки.
Отдельно взбить творог с сахаром, добавить шоколад и ванилин.
В творожный крем добавить 2 стакан сгущенки, сливки и перемешать.
Нижний корж промазать кремом, сверху легко полить ириской. Повторить.
Верх торта промазать только кремом, украсить кусочками карамели. можно посыпать орехами и убрать торт в холодильник на ночь, чтобы настоялся.