Котлеты с соусом «бешамель»
Ингредиенты:
для соуса:
- масло сливочное – 50 г
— мука – 2ст.л.
— молоко – 1 ст.
— мускатный орех – щепотка
— соль – щепотка
— сыр твердый – 150-180 г
— яичный желток – 1 шт.
для фарша:
- Фарш мясной(или мясо)– 0,5 кг
— Батон – 3-4 ломтика
— Лук репчатый — 1 шт.
— Яйца куриные — 1 шт.
— Молоко – 0,5 стакана
— Перец чёрный молотый — щепотка
— Соль – по вкусу
Приготовление:
готовим соус бешамель:
В одной кастрюле подогреть молоко, а во второй растопить сливочное масло.
Добавить в кастрюлю с маслом муку и хорошо размешать всё до однородности не снимая с огня.
По 1-2 ст. л. добавлять молоко в масляно-мучную массу, при этом активно размешивать, чтобы не образовывались комочки.
Ввести всё молоко и мешать до тех пор, пока соус не загустеет до состояния сметаны.
Добавить мускатный орех, перемешать и снять соус с огня. Можно соус остудить и процедить через сито.
готовим котлеты:
Лук очистить и прокрутить на мясорубке.
Мякоть батона отжать и пропустить через мясорубку.
Смешать фарш, лук, мякоть батона, яйцо, соль, перец.
Сыр натереть на тёрке.
Теперь нужно из фарша сформировать «ватрушки» – плоские лепешки с углублением посредине.
Заполним эти углубления соусом (достаточно будет на каждую котлетку одной столовой ложки).
Выкладываем их на противень, ставим в горячую духовку на 25 минут.
Затем выдвигаем противень и посыпаем наши котлеты тертым сыром.
Отправляем в духовку еще на 7-8 минут, чтоб сыр расплавился.
Перед подачей котлеты можно притрусить укропом.
А на гарнир пойдут любые каши (пшенная, гречневая, рисовая), отварной картофель и вермишель тоже будут отлично сочетаться с котлетами в соусе бешамель.