Торт «монастырская изба»
Ингредиенты для торта:
- 1 ст. сливок или сметаны (жирной)
— 3 – 3/5 ст. муки
— 1 ст. сахара
— 200 г сливочного масла или маргарина
— 1,5 ч.л. разрыхлителя
— 1 ч.л. лимонного сока
— щепотка соли
— сахар по вкусу (смотря какие ягоды, свежие или замороженные)
Начинка:
- 500 г ягод без сока
— сахар — 100-150 г
Крем:
- 250 г жирных сливок или сметаны
— 0,5 — 1 ст. сахара
— 1 банка сгущенки
Вкуснотища на которую не жалко потраченного времени! Этот торт того стоит.
Приготовление торта:
Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь.
Сметану смешать с разрыхлителем и лимонным соком.
Взбить масло со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, взбить до пушистого состояния и полного растворения сахара (чтоб взбить быстрее, можно использовать сахарную пудру).
Соединить масло со сметаной и слегка взбить.
Добавить муку и замесить мягкое тесто, не липнущее к руками.
Оставить на 1-2 часа в холодильнике.
Тесто раскатать в виде одного большого или двух пластов шириной около 20 см (или по длине формы для торта).
Нарезать на 15 одинаковых пластин.
На каждую выложить начинку и свернуть бревнышком.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить заготовки и выпекать около 25 минут в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета.
Бревнышки остудить.
Взбить сливки с сахаром, оставить около половины на украшение.
В остальную массу добавить сгущенку и снова взбить.
На блюдо выложить 5 «бревнышек».
Смазать кремом, сверху уложить еще 4 «бревнышка».
Снова смазать кремом и положить 3 «бревнышка».
Крем и 2 «бревнышка».
Крем и 1″бревнышко».
Торт покрыть оставшимся кремом и оставить на ночь на пропитку.
Украсить по вкусу.