Торт «Ванильное облако»
Ингредиенты:
бисквит:
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 г ванилина
крем:
- 1,8 л кефира
- 1/2 ст. сахара
- 1 г ванилина
пропитка:
- 2 ст. ложки воды
- 1 ст. ложка водки
- 1 ч. лодка сахара
- 1 щеп. ванилина
Приготовление:
Торт делается не за один день т.е. сначала мы выпекаем бисквит и ночь держим его в холодильнике.
Потом еще одну ночь держим в холодильнике уже сам торт.
Вкус его получается нежным, ванильным, похожим на мороженное.
Готовим бисквит:
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя в них полстакана сахара.
Желтки взбиваем добела с ванилином и оставшимся сахаром.
Мешая лопаткой вводим в желтки муку.
Аккуратно порциями вводим в тесто белки, мешая лопаткой сверху вниз.
Форму для запекания устилаем пекарской бумагой, с бортиками и чуть смазываем маслом.
Вливаем наш бисквит в форму и ставим в, предварительно разогретую до 180-200 градусов, духовку на 35-45 минут.
Готовность бисквита проверяем зубочисткой, она должна оставаться полностью сухой.
Полностью остужаем бисквит на решетке.
Далее бисквит заворачиваем в полотенце, помещаем в пакет и убираем на ночь в холодильник. Все равно нам еще понадобится выдерживать крем.
Крем:
Полностью замораживаем кефир.
Затем освобождаем кефир от упаковки, выкладываем на тонкую х/б ткань и помещаем в дуршлаг, установленный над емкостью.
Оставляем так, в прохладном месте, на 6-8 часов, можно на ночь. У нас стечет сыворотка.
Готовую массу взбиваем с сахаром и ванилин. Крем готов.
Пропитка:
Думаю что тут все ясно. Нам нужно просто смешать все ингредиенты, что для пропитки.
Можно использовать просто сок с каких либо фруктов. Все на ваше усмотрение.
Собираем торт:
На коржи разрезаем бисквит и смазываем их пропиткой.
Далее коржи промазываем кремом, с учетом чтоб хватило на бока и верх торта.
Торт можно оставить в таком виде, просто процарапав верх вилкой, можно украсить по вашему желанию.
Выдерживаем торт еще ночь в холодильнике и потом подаем к столу.
Приятного аппетита!