Борщ станичный
Ингредиенты:
- 600 г свинины
— 1 свекла
— 450-500 г картофеля
— 3-4 свежих помидора
— 50 г (половина корня) корня петрушки
— 50 г (кусочек корня) корня сельдерея
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1 сладкий перец
— 75 г сливочного масла или смальца
- 100 г сала
— 10 зуб. чеснока
— 0,5 головки капусты
— зелень (укроп, петрушка_
— соль, перец по-вкусу
— 2-3 шт. лаврового листа
— 8 шт. перца горошком
Приготовление:
Свинину заливаем холодной водой (3л), доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Из готового бульона вынимаем мясо и приступаем к приготовлению овощной части борща.
Половину свеклы нарезаем соломкой и вкидываем в бульон вместе с 1/3 частью картофеля. Этот картофель для затирки и мы его бросаем целым.
Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурку и режем помидоры кубиками. Добавляем в бульон.
Варим все это при слабом кипении 20 минут.
Вторую половину свеклы, морковь, корни сельдерея и петрушки режем или натираем мелкой соломкой.
Оставшийся картофель режем брусочками.
В сковороде на сливочном масле или смальце приготовляем пассировку из кореньев и свеклы. Добавляем в нее картофель и потушим все, помешивая, 7-10 минут.
Для затирки вынем из бульона готовый картофель, порежем мелкими кубиками сладкий перец, лук, сало и продавим чеснок. Все это надо растереть в ступке. Можно так же воспользоваться блендером.
Мелко шинкуем капусту.
Теперь готовую овощную пассировку выложим в бульон вместе с затиркой. Доведем до кипения и вкинем капусту, лавровый лист и перцы горошком. Солим по вкусу.
Поварим 5-7 минут и в конце всыпаем рубленную зелень и вернем в борщ мясо, отделенное от костей и порезанное кусочками.
Борщу дадим время настояться и можно подавать к столу.