Хитрый борщ
Ингредиенты:
- 1 свекла (большая или 2 средние)
- 250-300 г капусты
- 1 морковь (большая)
- 1 луковица (большая)
- 2 картофелины (больших)
- 2 помидора
- 1 ст. ложка сахара
- сок 1/2 лимона
- 3 ст. ложки растительного масла (в борщ)
- соль, специи по вкусу
- 2 литра воды
- 0,5 стакана простокваши (на 1 порцию)
Особенностью хитрого борща является простокваша или любое сквашенное молоко (мациони, ацидофилин, простокваша, мацун, бифидок), которое добавляется уже при подаче на стол.
Приготовление:
Картофель очищаем, крупно нарезаем, заливаем 2 стаканами воды, солим и ставим варить до готовности.
Измельчаем все овощи. Нарезаем, шинкуем, как вам больше нравится.
Отдельно на крупной терке натираем помидоры. Можно воспользоваться уже готовым томатным соком.
Смешиваем помидорную массу с сахаром и растительным или оливковым маслом.
Когда картофель будет готов, разминаем его в пюре, прям в кастрюле.
В картофельный отвар добавляем все нарезанные овощи, кроме помидор. Получится очень густо, но так и должно быть.
Все перемешиваем, добавляем еще 1 стакан воды и варим на маленьком огне до мягкости овощей, это примерно 20 минут.
Далее добавляем подготовленные томаты, выжимаем лимонный сок (по вкусу), добавляем ваши любимые специи и оставшуюся воду.
Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.
При подаче на стол в каждую порционную тарелку добавляем полстакана простокваши.
Приятного аппетита!