Кубанский борщ
Ингредиенты:
- 650-700 г костей с мякотью
— 500-550 г картофеля
— 220 г свеклы
— 500 г капусты
— 120 г моркови
— 1 луковица
— 80 г болгарского перца
— 2-3 зуб. чеснока
— 100 г свинного сала
- 200 г томата
— 70 г томатной пасты
— 1 ч. ложка сахара (без горки)
— 10 мл столового 3% уксуса
— 50 г сливочного масла
— соль, перец по вкусу
— зелень по вкусу
Приготовление:
Для кубанского борща подойдут любые кости с мякотью. Будь то свиные, говяжьи или куриные.
Для начала мы вымоем кости, покладем их в пятилитровую кастрюлю, зальем их, на 2/3 от объема кастрюли, водой и поставим варить на несильный огонь на 1-2 часа.
Моем свеклу и натираем ее на крупной терке.
В сковороде, на растительном масле, обжариваем подготовленную свеклу с добавлением уксуса, сахара, томата и томатной пасты.
Небольшими кусочками нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь и все это обжариваем на сливочном масле. В эту обжарку можно чуть добавить мелко измельченных корешков петрушки.
Картофель нарезаем средними пластинами или кубиками.
Соединяем свиное сало с солью, укропом и чесноком и, в деревянной ступке, растираем все до однородной массы. Если ступки нет то можно воспользоваться блендером.
Мелко нарезаем болгарский перец.
Тонко шинкуем капусту.
Мелко перерезаем зелень.
Когда наш бульон будет готов, достаем из него кости с мякотью и добавляем подготовленный картофель.
Бульон закипаем и провариваем его минут 5-8.
Далее добавляем подготовленное сало. Перемешиваем и пару минут провариваем.
Теперь вводим в кубанский борщ обе зажарки. Перемешиваем и провариваем 10 минут.
Как только в нашем борще сварится картофель, добавляем в кастрюлю болгарский перец. Даем пару минут прокипеть и добавляем капусту, зелень, соль и перец.
Ждем когда борщ закипит, выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем время борщу настояться. Примерно пол часа.
Перед подачей на стол в борщ можно добавить сметаны.
Приятного аппетита!