Московский борщ со свининой и сосисками
Ингредиенты:
- 400 г мякоти свинины
- 150 г сосисок
- 100 г свеклы
- 2-3 помидора
- 300 г капусты
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1-2 зуб. чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложка 9% уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- соль, перец по вкусу
- 2 л воды
- зелень
Приготовление:
В кипящую воду закидываем мякоть свинины и варим 1-1,5 часа. При появлении пенки, снимаем ее и пока варится мясо мы подготовим остальные ингредиенты.
Тонко шинкуем капусту.
Помидоры очищаем от кожицы и вместе с томатной пастой измельчаем в блендере. Паста нужна чтобы придать борщу насыщенный красный цвет.
Если у вас нет блендера, можно просто порезать помидоры мелкими кубиками и перемешать с пастой.
Мелкими кубиками нарезаем лук.
На крупной терке натираем свеклу и морковь.
На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.
Далее к луку добавляем свеклу, морковь, уксус и сахар. Обжариваем 7-8 минут. Овощи должны стать мягкими.
Готовую свинину достаем из кастрюли, пусть пока остывает, а мы продолжим.
В готовый бульйон добавляем, нарезанный кубиками, картофель и варим его, на среднем огне, 10 минут.
Затем к картофелю добавляем нашу обжарку (лук, морковь, свекла). Варим 5-7 минут.
Теперь добавляем подготовленную капусту, даем ей закипеть и добавляем помидорное пюре с пастой.
Пока борщ продолжает вариться мы кружочками нарежем сосиски и небольшими кубиками порежем остывшую мякоть. Все порезали, отправляем в кастрюлю.
Теперь борщ солим, перчим, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.
Борщ доваривается, а мы пока мелко измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень и добавляем к борщу.
Прикрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
Даем борщу чуть времени настоятся и подаем к столу.
Приятного аппетита!