Томленый борщ «лесной»
Ингредиенты:
- 2.5 л. мясного бульона
— 3 картофелины
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1 свекла
— 3-4 л. томатной пасты
— 0,5 л. маринованных грибов
— 0,5 качана капусты
— 100 г копченого сала
— 3 зуб. чеснока
— соль, перец по вкусу
— 5-6 горошин перца ( в бульон)
— 1 лаврушка ( в бульон)
Вашему вниманию представляю борщ! Да не абы какой, а томленый т.к. готовится в духовке.
Не бойтесь экспериментировать. Борщ получается очень вкусным!
Приготовление:
Для приготовления томленого борща нам понадобится большой горшок с крышкой или казан.
Пока будет вариться мясной бульон мы подготовим остальные ингредиенты для борща.
Хочу заметить что при варке бульона в него можно добавить один небольшой болгарский перец. Потом его просто можно выкинуть, но вкус с него будет ощутим.
На крупной терке натираем морковь и свеклу.
Шинкуем капусту.
Полукольцами нарезаем лук.
Произвольно нарезаем картофель.
Отцеживаем через марлечку маринад с грибов. Можно воспользоваться ситечком.
Нарезаем грибы. Если из грибов вы брали шампиньоны, то достаточно разрезать их на 4 части.
Нарезаем мелко сало, чуть выжариваем его, добавляем лук и морковь, и жарим до мягкости овощей.
Далее в обжарку добавляем свеклу. Жарим еще 3-4 минуты.
Далее в обжарку добавляем примерно 150 мл процеженного грибного маринада. Уменьшаем огонь и тушим уже под крышкой 10 минут.
Добавляем томатную пасту, размешиваем ее и тушим еще 5 минут. Вот обжарка и готова.
В готовый бульон добавляем грибы. Варим 5 минут.
Добавляем картофель. Варим 10 минут.
Добавляем капусту. Варим 3 минуты.
Теперь все содержимое кастрюли с бульоном и овощами аккуратно переливаем в горшок.
Добавляем обжарку, солим, перчим, накрываем крышкой и ставим в, предварительно разогретую до 100-120 градусов, духовку на 1 час.
А пока наш борщ томится, мы мелко порежем зелень и смешаем ее с выдавленным через чеснокодавилку чесноком. Пусть постоит в отдельной чашечке. Это будет заправка для нашего борща.
По истечении времени достаем наш борщ, разливаем по тарелкам, добавляем заправку, можно добавить сметаны и подаем к столу.
Приятного аппетита!