Торт птичье молоко
Ингредиенты:
Тесто:
— 1 ст. муки
— 4 желтка
— 1/2 ст. сахара
— 100 гр. сливочного масла
— 1/2 ч.л соды
— 3 ст. ложки кипятка
— 1 ч. ложка разрыхлителя
Крем:
— 7 белков
— желатин 20 гр. ( я взяла 25гр)
— 1,5 ст. сахара
— 150 г сливочного масла
— 200 гр. сгущенного молока
— 1/4 ч.л. лимонной кислоты…
Глазурь:
— 150 г шоколада
— 50-70 мл сливок
— 25 гр. сливочного масла
Порадуйте своих ребятишек сладеньким. Да и взрослым, я уверенна, торт «птичье молоко» придется по душе. Ведь всем известно, что «мы взрослые — как дети»
Приготовление:
Готовим бисквит:
Миксером растереть яйца с сахаром добела.
В небольшой миске, смешать венчиком муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь. В конце, ложкой, вмешать воду и масло.
Выпекать в, предварительно разогретой до 180градусов, духовке приблизительно 20-30 минут.
На готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Остудить и разрезать пополам.
Приготовление крема:
Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину
лимонной кислоты. Нагреть до растворения сахара и желатина.
Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены,
в три приема добавляя оставшийся сахар и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор, в конце добавить ванильный сахар.
Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно ввести в массу со взбитыми белками с сахарно — желатиновым раствором, все время взбивая.
Готовим глазурь :
В кастрюльку поломать шоколад, добавить сливки и масло всё растопить на маленьком огне до однородной массы.
Сборка торта:
В форму с съемными бортами кладём нижний корж по желанию можно пропитать сахарным или фруктовым сиропом.
Выливаем половину крема и сверху кладём второй корж слегка вдавливая его во внутрь .
Сверху заливаем оставшимся кремом.
Ставим в холодильник для застывания.
Застывший торт заливаем шоколадной глазурью и украшаем по желанию.
В 60-80 годы прошлого столетия торт Птичье молоко пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт Птичье молоко, нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете.