Запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- 700 г фарша
- 1 луковица
- 1 кубик бульона (овощного)
- 15 ломтиков от батона
- 2,5 стакана молока
- 2 яйца
- 2 стакана сыра (2 -3 вида)
- 2 ст. ложки муки
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
В сковороде на растительном масле обжариваем фарш и тертый на крупной терке лук. Жарим на сильном огне пока не испариться вся жидкость и фарш должен чуть подрумянится.
Теперь делаем огонь чуть слабее и добавляем в фарш соль, перец и мелко порезанную зелень. Перемешиваем.
Следом добавляем муку и 1 кубик бульона или рассыпчатой приправы. Снова перемешиваем.
Дальше у нас уйдет 1 стакан молока в фарш. Добавляем его постепенно. Немного влили, подождали пока фарш его чуть впитает и вливаем еще немного и т.д. Не забываем перемешивать.
С хлеба удаляем корочку и нарезаем кусочки 1-1,5 см толщиной.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и на все дно укладываем кусочки хлеба.
Сверху выкладываем весь фарш.
Сверху фарша снова выкладываем хлеб.
Следующим слоем идет крупно натертый сыр. Будет вкуснее если вы используете несколько сортов сыра.
Теперь венчиком взбиваем 1,5 стакана молока с яйцами и аккуратно заливаем смесью нашу запеканку.
Далее форму накрываем фольгой или пищевой пленкой и ставим на 2-3 часа в холодильник. Нам это нужно для того чтобы хлеб хорошо пропитался молочной смесью.
По истечении времени ставим форму в духовку примерно на пол часа, запеканка должна зарумяниться.
И вот ее готовую можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Приятного аппетита!