Жаркое в съедобном горшочке
Ингредиенты:
для начинки:
- 300 г мякоти свинины
— 1 луковица
— 1 морковка
— 2 зуб. чеснока
— 1 помидор
— 1 болгарский перец
— картофель (кол-во по желанию)
— сметана или майонез
— соль, перец по вкусу
— зелень
— 1 яйцо
для теста:
- 2-3 ст. муки
— 4 ст. ложки сметаны
— 4 ст. ложки майонеза
— 100 г растопленного маргарина
— щепотка соли
— 1 ч. ложка водки
Приготовление:
Готовим тесто:
В растопленный маргарин добавляем, сметану, майонез, водку и соль. Все перемешиваем.
Постепенно в смесь добавляем муку и замешиваем не крутое тесто.
Заматываем тесто в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на пол часа. А мы пока начнем делать начинку.
Для начинки мы нарезаем небольшими кусочками мясо и обжариваем его до румяной корочки. Не забудьте мясо посолить и поперчить.
Теперь заливаем мясо водой, но так чтобы его только прикрыло водой и тушим до полу готовности.
Пока мясо готовиться нарезаем полукольцами лук, также тонкими полукольцами нарезаем морковь, выдавливаем через чеснокодавилку чеснок, полукольцами нарезаем болгарский перец и помидор.
С полу готового мяса сливаем бульон и отставляем его, он нам еще пригодится.
В мясо добавляем подготовленные овощи и, помешивая, обжариваем все 7-10 минут.
Теперь из холодильника достаем наше тесто.
Для приготовления жаркого нам понадобиться или одна большая форма для запекания, или можно воспользоваться несколькими маленькими.
Я готовлю в одной большой и мне не нужно делить тесто, если вы будете готовить в нескольких маленьких то и тесто тогда разделяйте на нужное вам количество.
2/3 теста раскатываем так чтобы нам хватило выложить его с бортиками в форму.
В сформированное в форме тесто на дно выкладываем порезанный картофель. Резать его можно хоть кубиками, хоть тонкими кружочками.
Солим картофель и смазываем его слоем сметаны или майонеза.
Сверху выкладываем подготовленное мясо с овощами.
Из оставшегося теста раскатываем круг, накрываем нашу форму, защипываем края и смазываем яйцом.
В центре теста делаем небольшую дырочку и вливаем н нее немного оставшегося бульона.
Ставим форму в, предварительно разогретую до 180 градусов, духовку на 30 минут.
По истечении времени достаем наше жаркое и в дырочку доливаем еще часть бульона, примерно 50 мл.
Снова ставим форму в духовку еще на пол часа, при этом сбавляем огонь до 160 градусов.
Когда наше жаркое будет готово аккуратно извлеките его из формы, сверху срежьте крышечку, добавьте оставшийся бульон и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Блюдо можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!