Борщ по-чешски
Ингредиенты:
- 200 г свинины
— 100 г свеклы
— 100 г свежей капусты
— 1 луковица
— 1 корень сельдерея
— 2 средних помидора
— 10 г сушеных грибов
— 40 г муки
— 20 г свинного жира
— 40 г сметаны
— уксус 3%-ный — по вкусу
— соль по вкусу
— зелень
Приготовление:
Особенностью чешского борща является специально приготовленная свекла.
Она должна быть броженная. Поэтому прежде чем начать варить борщ, за несколько дней подготовьте свеклу.
Для этого свеклу нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и залить холодной водой так, чтобы свекла была полностью покрыта.
Немного ее проварите, снимите с огня и выдержите несколько дней, для того чтобы свекла начала бродить.
Воду с нее не сливайте, она понадобится для приготовления нашего блюда.
Когда свекла готова можно начинать варить борщ по-чешски.
Спассеруйте на свином жире мелко порезанный лук и сельдерей.
Нашинкуйте капусту, сушеные грибы отварите и нарежьте соломкой, помидоры нарежьте дольками.
Отдельно поджарьте муку. Для этого на раскаленную сухую сковороду надо высыпать муку и, постоянно помешивая, обжарить до золотистого оттенка.
Жирную свинину нарежьте кубиками, залейте полученным свекольным квасом, водой (из рачета 1:1 т.е. если вы берете 1 стакан кваса, то нужно столько же брать и воды) и варите до мягкости.
Затем добавьте маринованную свеклу, капусту, грибы, помидоры, пассерованные коренья, заправьте борщ поджаренной мукой и варите до готовности.
В конце посолите и присыпьте зеленью.
Чтобы борщ приобрел кисло-сладкий вкус можно добавить уксуса.
При подаче на стол добавьте в борщ сметану.