Борщ сибирский
Ингредиенты:
- 2 шт. средней свеклы
— 200 г капусты
— 2 шт. картофелины
— 3-2 ст. ложки фасоли
— 1 морковь
— 1 луковица
— 2ст. ложки томатной пасты
— 1 ст. ложка жира
— 3 зуб. чеснока
— 1ст. ложка сахара
— 1,5 бульона или воды
Для фрикаделек:
- 200-250 г говяжьего мяса
— 1/2 луковицы
— 1 ст. ложка сливочного масла
— 1 яйцо
— 2-3 ст.ложки воды или молока
Приготовление:
Для приготовления борща давайте сначала подготовим фасоль чтобы она была мягче.
Для этого с вечера замочите ее в холодной воде.
Утром промойте ее, залейте холодной водой и варите на слабом огне пока она не станет мягкой.
Готовую фасоль отцедите в дуршлаге.
И вот начинаем готовить наш сибирский борщ.
Очистите и натрите на крупной терке свеклу.
На сковороду влейте растительного масла и выкладите в нее свеклу.
Добавьте в нее томатную пасту и залейте водой так чтобы она только покрыла свеклу.
Накройте крышкой и пусть тушиться до мягкости. Примерно около 1 часа.
Луковицу порежьте полукольцами, морковь потрите на крупной терке и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Чеснок разотрите в кашицу вместе с солью.
Приготовим фрикадельки:
Для фрикаделек мясо прокручиваем 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в жире.
В фарш добавляем сырое яйцо, соль, перец, молоко (или холодную воду) и все хорошо перемешиваем.
Из этой массы делаем небольшие шарики-фрикадельки.
Дальше очищаем и режем кубиками картофель.
В кипящий бульон (или воду) выкладываем подготовленный картофель и варим в течении 10-15 минут.
После добавляем капусту, тушеную свеклу, обжаренные лук и морковь и варим до полу-мягкости капусты.
После в борщ добавляем фрикадели и варим еще 5 минут.
Дальше идет очередь фасоли, сахара, соли и чеснока.
Провариваем еще в течении 10 минут.
В конце варки добавьте в борщ сибирский зелень.
При подаче на стол заправьте борщ сметаной.
Приятного аппетита!