Борщок с гренками
Ингредиенты:
- мясо для бульона(любое )
— 15 г сельдерея
— 1 луковица
— 300 г свеклы
— 2 яичных белка
— 25 г столового уксуса
— красный перец
— сахар, соль по вкусу
для гренок:
— 150 г хлеба
— 60 г твердого сыра
— 1-2 яйца
— 12 г томатной пасты
— перец красный по вкусу
— 15 сливочное для обжарки
Приготовление:
Для начала мы сварим мясной бульон.
Для этого подойдут кости говядины, кроля, птицы или дичи.
Когда бульон первый раз закипит снимите с него пенку и продолжайте варить в течении 39-40 минут.
Готовый бульон нужно осветлить. Делается это таким способом:
Остужаем бульон примерно до 70 градусов.
Взбиваем сырые яичные белки до пены (желтки не используются).
Мелко разминаем яичную скорлупу и смешиваем с белками.
Tеперь эту массу вводим в наш бульон и перемешиваем.
Яйца берутся из расчета 1 яйцо на полтора литра бульона.
Ждем когда осядут хлопья и процеживаем бульон через ткань с мелкими ячейками или промокательную бумагу.
Дальше готовим оттяжку.
Пропустим мясо через мясорубку и зальем холодной водой.
Вода берется из расчета 1,5—2 л воды на 1 кг мяса.
Настаиваем примерно 2 часа.
Затем в мясо добавляем сырой яичный белок, соль, тонко нарезанную свеклу, лук, сельдерей, уксус и перемешиваем.
Теперь в осветленный бульон ввести оттяжку и варим еще 20 минут. После закипания добавляем красный перец и немного сахара.
Борщок готов. Теперь будем готовить гренки.
Нарезаем хлеб небольшими кусками и слегка обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Трем на средней терке сыр. Смешиваем его с с томатной пастой, красным перцем, сырым яйцом и сливочным маслом.
Подготовленную массу наносим на подготовленный хлеб и дальше запекаем в духовке.
Борщок с гренками подают в тарелке и отдельно подают гренки.