Пирог «зебра»
Ингредиенты для пирога:
- 2 стакана (270 г) муки
— 240-260 г сахара
— 200 г сметаны
— 3 яйца
— 50 г сливочного масла
— 2 ст. ложки порошка какао
— 1/2 ч. ложки соды
— уксус для гашения соды
Для глазури (по желанию):
- 2 ст. ложки молока
— 2 ст. ложки сахара
— 50 г сливочного масла
— 3 ст. ложки порошка какао
Для посыпки (по желанию):
- 50 г белого шоколада или кокосовой стружки
Вот такой вот пирог можно готовить хоть каждый день. Пирог очень вкусный и простой в приготовлении.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом.
Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков.
Густота теста должна получиться как на оладьи.
Половину теста перелейте в другую посуду.
В оставшуюся часть добавьте какао и хорошо размешайте.
Начинайте выкладывать будущий пирог в смазанную маслом форму.
Выкладывайте в центр формы столовой ложкой поочередно белое и шоколадное тесто, пока не закончиться тесто.
Зубочисткой или кончиком ложки проведите несколько неглубоких линий от центра пирога к краю.
Получится красивый узор.
Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 180С примерно 35-40 минут.
Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы.
Затем выложите его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и окончательно остудите.
Приготовление глазури, если вы решите сделать с ней ваш пирог.
Вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.
Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.
Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж.
Когда глазурь полностью остынет, украсьте торт белыми полосками из натертого на мелкой терке охлажденного белого шоколада или присыпьте кокосовой стружкой.