Узбекский плов
Ингредиенты:
- 100 г лука
— 600 г моркови
— 600 г риса (девзра)
— 600 г баранины
— 200 мл растительного масла
— 2 головки чеснока
— соль
— кумин (зира) по вкусу
Обычно на праздники гостей встречают каким либо приготовленным картофелем.
Давайте изменим эту традицию и встретим гостей пловом!
Приготовление:
Рис промойте и замочите в холодной воде на 30–40 минут. Сорт риса девзира очень пыльный однако это самый правильный сорт риса для узбекского плова.
На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться.
Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
Лук дает плову цвет. Чем сильнее пережарили лук, тем насыщеннее (темнее) будет цвет плова.
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками.
Огонь все также большой.
Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут.
Морковь должна быть крупно порезанной. Тонкая морковь исчезнет в плове в процессе приготовления, что недопустимо!
Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.
Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.
Теперь готовим плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет.
Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой.
Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху — крышкой.
Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут.
Приятного аппетита!